Межрегиональный вкладывательный банк

Никонова Ира Александровна, заместитель председателя правления АКБ «Межрегиональ-ный вкладывательный банк». Шамгунов Равиль Назимович, заместитель начальника управления проектного финансирования АКБ «Межрегиональный вкладывательный банк» Долголетний опыт разработки бизнес-планов и оценки эффективности разных проектов изобразил, что, невзирая на внедрение общепринятых в мировой практике критериев, расплата их русскими спецами часто проводится по различным методам c внедрением разной структуры валютных потоков. Отсутствует также единичная точка зрения на постановки решаемых задач и обоснование выбора ставки дисконтирования. Мишень статьи — разглядеть постановку нормальных задач оценки эффективности вкладывательных проектов и предложить для их подобающую структуру валютных потоков и ставки дисконтирования.

Напомним терминологию и подходы к оценке эффективности проектов. Главными показателями эффективности вкладывательного проекта (ИП) приходят последующие: период окупаемости — РВ, мес. ; дисконтированный период окупаемости — DPB, мес. ; средняя норма рентабельности — ARR, %; внутренняя норма доходности (рентабельности) — IRR, %; измененная внутренняя норма доходности (рентабельности) — MIRR, %; Формулы для определения характеристик приведены в источниках 2-4.

Сообразно Методическим советам по оценке эффективности вкладывательных проектов, характеристики эффективности постоянно касаются к некому субъекту: характеристики публичной эффективности характеристики коммерческой эффективности — к реальному либо абстрактному юридическому личику, исполняющему чертеж полностью за собственный счет; характеристики эффективности роли компании в проекте характеристики эффективности инвестирования в акции компании характеристики эффективности для структур наиболее высочайшего ватерпаса характеристики экономной эффективности — к бюджетам целых ватерпасов. Характеристики эффективности, касающиеся ко целому периоду реализации проекта, именуются интегральными. эффективность роли в проекте. Под эффективностью проекта в целом понимается эффективность проекта, реализуемого единственным соучастником вроде бы за счет собственных средств.

По данной причине характеристики эффективности обусловливаются на основании валютных потоков лишь от вкладывательной и операционной деятельности. Эффективность роли в проекте обусловливается с целью проверки реализуемого ИП и заинтересованности в нем целых его соучастников, она включает: эффективность инвестирования в акции компании (эффективность для экономную эффективность ИП (эффективность роли страны в проекте с точки зрения расходов и заработков бюджетов целых ватерпасов). Разглядим более распространенные в практике постановки задачки (Рис. 1).

Рис. 1 Постановки задач оценки эффективности проекта Расплата эффективности проекта в целом (базисного NPV ) В согласовании с действующими Методическими советами исполняется на фактор начала реализации проекта. При всем этом расплата проводится с учетом итого размера инвестиций в главные и оборотные средства, нужных для реализации проекта. Начальный баланс компании принимается одинаковым нулю, источники финансирования проекта не учитываются.

Поступления и оттоки денег, касающиеся к денежной деятельности (получение и возврат кредитов, выплата дивидендов, продажа акций и пр. ), не учитываются (лизинговые платежи учитываются. ). Таковым образом, оттоки валютного потока на вкладывательной фазе реализации осматриваемого проекта сопоставляются в предстоящем с притоками от реализации продукции либо услуг, для тот или другой и создается проектная компания.

Есть различные облики валютных потоков Корпоративный валютный поток ( gross cash flow — GCF ), одинаковый незапятанной прибыли + неденежные расходы (амортизация, запасы по сомнительным долгам) минус неденежные доходы (переоценка денежных активов). Незапятнанный операционный валютный поток ( net operating cash flow — NOCF ), одинаковый GCF + » NWC ( net working capital — изменение незапятнанного оборотного капитала за осматриваемый период, интервал медли). » NWC одинаково приросту текущих обязанностей минус прирост текущих активов. Вольный валютный поток ( free cash flow — FCF ), одинаковый NOCF + » Inv (D Investments — изменение инвестиций во внеоборотные активы, одинаковое притоку средств от реализации внеоборотных активов минус отток средств, связанных с приобретением внеоборотных активов).

Поток FCF охарактеризовывает деньги, тот или другой располагают все провайдеры (поставщики) денежных ресурсов для компании, как акционеры, так и кредиторы. Этот поток охарактеризовывает рыночную стоимость компании. Остаточный валютный поток ( residual cash flow — CFr) либо валютный поток к акционерам ( cash flow to equity — FCFE ), одинаковый FCF + » FR (изменение денег от денежной деятельности, одинаковое разности притоков средств от акционеров и кредиторов и оттоков при возврате заемных средств и уплате процентов за использование ними). Поток FCFE охарактеризовывает остаток денег в распоряжении акционеров опосля расплат с кредиторами и указывает рыночную стоимость акционерного капитала компании.

Поток FCFE, деленный на число акций компании, находящихся в обращении охарактеризовывает рыночную стоимость акции. При оценке эффективности проекта в целом обязан рассчитываться валютный поток, тот или другой будут располагать все провайдеры (поставщики) денежных ресурсов для проекта, т. е. FCF.

Ставка дисконтирования принимается не гуще показателя ROA работающих компаний в той же отрасли и с этим же видом продукции и не выше значений, зарабатываемых по модели CAPM. Пример расплаты показателя NPV проекта в целом приведен гуще. Расплата NPV и остальных характеристик эффективности проекта при его реализации определенным предприятием. В зависимости от компании, реализация проекта вероятна 2-мя методами.

1. Реализация проекта, издающим разные облики продукции. Начальный (на фактор проведения расплат) баланс компании отражает структуру и стоимость собственных и заемных средств компании, выраженную в показателе WACC. Тогда: NPV проекта одинаков = NPV предпр.

с проектом — NPV предпр. без проекта (4) а) без учета источников доп финансирования, тот или другой потребуются для реализации проекта: в качестве ставки дисконтирования употребляется показатель WACC компании (потому что реализация проекта не обязана приводить к росту стоимости капитала компании). Рассчитываемый показатель NPV по существу отражает оценку рыночной стоимости бизнеса компании (с проектом и без него), проводимую с употреблением прибыльного подхода, основанного на прогнозировании издержек и заработков, генерируемым объектом оценки, в имеющемся. б) с учетом доп источников финансирования, к сочиняющим потока FCF добавляются зарабатываемые предприятием в прогнозный период доп собственные и заемные средства, и вычитается возврат заемных средств и плата за их внедрение.

Этот поток будет охарактеризовывать валютный поток, остающийся в распоряжении акционеров; ставка дисконтирования обязана иметься не гуще достигнутого ватерпаса ROE компании. Рассчитываемый показатель NPV отражает рыночную стоимость акционерного капитала компании. 2. Реализация проекта по схеме проектного финансирования с творением специальной проектной компании Special Purpose Vehicle ( SPV), учредителями тот или другой могут иметься разные заинтригованные в проекте организации и компании.

а) расплаты на шаге сотворения проектной компании. ставка дисконтирования та же, что и при расплате эффективности проекта в целом. Рассчитываемый NPV отражает стоимость проекта (бизнеса, связанного с его реализацией); ставка дисконтирования не гуще достигнутого ватерпаса ROE компаний той же отрасли. Рассчитываемый NPV отражает стоимость акционерного капитала проектной компании.

б) чертеж теснее T лет реализуется проектной компанией (на фактор проведения расплат баланс проектной компании отражает ее активы и пассивы и учитывает индивидуальности целых источников финансирования, примененных за T лет). ставка дисконтирования = WACC компании. валютный поток учитывает поступления и возврат как имеющихся на фактор T, так и доп заемных ресурсов и их платность (FCFE); ставка дисконтирования не гуще достигнутого ватерпаса ROE той же отрасли. Расплата NPV отражает стоимость акционерного капитала проектной компании c учетом доп финансирования.

Постановка задачки оценки эффективности роли в проекте акционера компании При таковой постановке: 1) оценивается рыночная стоимость акционерного капитала компании, реализующей чертеж, и стоимость одной акции; 2) учитывается масштаб кулька акций, принадлежащих акционеру (контрольный, блокирующий и т. д. ); 3) разница меж расчетной рыночной ценой кулька и затратами на его приобретение охарактеризовывает возможный доход акционера (отношение заработка к затратам на приобретение кулька дозволяет найти рентабельность инвестиций в акции). Постановка задачки оценки эффективности роли в проекте кредитора.

Необходимость кредитования банком компании, реализующего чертеж, обусловливается положительной величиной NPV потока, в тот или другой оттоками приходят средства, предоставляемые банком по кредитной полосы (либо кредиту), а притоками — возврат кредитных ресурсов совместно с процентами. где Кt — отдаваемые кредитные ресурсы и проценты (%t), — выдаваемые в t-ый фактор медли кредитные ресурсы, i — ставка дисконтирования, одинаковая наибольшей доходности других для банка денежных приборов с этим же ватерпасом риска. Обобщенные сведения о осмотренных постановках задач, видам валютных потоков и ставок дисконтирования, употребляемых в расплатах Таблица 1 Разглядим индивидуальности алгоритмов расплаты характеристик эффективности проекта по програмкам Project Expert и Альт-инвест-прим. Метод расплаты NPV в порядку Project Expert.

Expert 7. 15 дозволяет: рассчитать эффективность проекта в целом (незапятнанный приведенный доход в определениях Project Expert) при договоре нулевого начального баланса проектной компании и без учета источников финансирования. (Лизинговые платежи учитываются в составе валютных потоков, на основании тот или другой рассчитываются характеристики эффективности, потому что они отражают издержки на приобретение активов). рассчитывать NPV с учетом наружного финансирования, при тот или другой в поток расходов, употребляемых для расплаты NPV, добавляется по сопоставлению с п.

1 лишь поток расходов по обслуживанию наружных займов, а конкретно уплата процентов по кредитам. (поступления кредитов, возврат кредитов, выплаты дивидендов не учитываются — они исключаются из потока расходов). Смысловое значение предоставленного показателя тяжело интерпретировать, потому что при его расплате не учитываются притоки в облике кредитов и оттоки в облике их погашения, но в то же пора учитываются оттоки, связанные с обслуживанием этого длинна. Нельзя исходить из того, что, в баста баста, получение и возврат кредитов компенсируют друг дружку, потому что эти поступления и выплаты происходят в различные факторы медли (интервалы расплаты) и при дисконтировании могут отдать как положительный, так и отрицательный вклад в рассчитываемое значение NPV; рассчитывать NPV по формулам, приготовленным юзером без помощи других и введенным в облике таблицы юзера в програмку.

В то же пора программа не учитывает валютные потоки, связанные с финансированием проекта в процессе его реализации. Воздействие на эффективность проекта стоимости кредитных ресурсов учитывается лишь в доли выплаты процентов по кредитам. Остальные выплаты и поступления, связанные с финансированием проекта, в расплата не принимаются. При рассмотрении эффективности компании, теснее реализующей чертеж, и произведшей ряд начальных вкладывательных издержек за счет определенного размера наружного финансирования в програмку Project Expert нужно ввести начальный баланс и дальше рассчитать NPV без учета грядущего финансирования.

При выключении в начальных агрегатах программы Project Expert учета выплат процентов по займам для расплаты характеристик эффективности проекта, из потоков и оттоков денег на сто процентов исключаются все потоки от денежной деятельности (КРОМЕ ЛИЗИНГА). При всем этом практически рассчитывается NPV компании заканчивающей чертеж с учетом имеющихся нужных инвестиций (тот или другой вводятся в Вкладывательный план программы), но без учета теснее изготовленные инвестиций (т. е. в програмке практически предполагается, что ранее изготовленные инвестиции произведены за счет акционерного капитала компании, реализующей и заканчивающей чертеж).

Ежели эти инвестиции имелись осуществлены на заемные средства, то они в оттоки проекта не попадают, существенно улучшая показатель NPV проекта. При этаком методе расплаты NPV, его значение зависит от фактора, тот или другой избран при расплате эффективности проекта, и растет с выбором этого фактора поближе к окончанию его вкладывательной фазы. Прибавление в расчетные потоки уплаты процентов не изменяет сущность рассчитываемого показателя NPV. Определяемое таковым образом NPV практически подходит эффективности завершения проекта новейшей условной компанией с нулевым балансом и оставшимися еще не проведенными вкладывательными затратами.

Метод расплаты NPV в порядку Альт-инвест прим рассчитать эффективность проекта в целом (незапятнанный приведенный доход в определениях предшествующей программы) при договоре нулевого начального баланса проектной компании и без учета источников финансирования. (Лизинговые платежи учитываются в составе валютных потоков, на основании тот или другой рассчитываются характеристики эффективности, потому что они отражают издержки на приобретение активов); рассчитывать NPV по формулам, приготовленным юзером без помощи других. Пример расплаты NPV проекта в целом (начальные сведения приведены в Табл. 2-7) Проектная компания — ЗАО Пример.

Структура баланса проектной компании — баланс нулевой, денежный год начинается в январе, принцип учета запасов — FIFO Чертеж: Таблица 2 Свита: Вкладывательный план (в долл. ): * Завоевываемое оборудование 1, 2 и 3-го вида приходит активом (главными средствами) и на него начисляется амортизация в процесс 60 месяцев, ликвидационная стоимость предоставленного оборудования по окончании этого периода сочиняет 0,0 руб. ** Инвестиции демонстрируют потребность компании, реализующей чертеж, в оборотных средствах. Операционный план: Компания начинает изменять Новейший продукт с 1 июля 2005 года по стоимости за штуку, не переменявшейся в протяжении итого проекта.

План продаж компании Таблица 5 скидок, сезонных потрясений, необычных налогов, нет; задержка платежей — 0 дней, продажа по факту оплаты; План производства: остальные искренние издержки на одну штуку Новейшего продукта — description. План численности персонала План корпоративных издержек: Гуще приведены результаты расплат эффективности проекта по програмкам Project Expert и Альт-инвест прим для 2-ух вариантов: эффективность проекта в целом и эффективность проекта, реализуемого проектной компанией с учетом источников финансирования (итого четыре варианта; табл. 8-11).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.