Деньги как научное понятие традиционно ассоциируется с теми

Деньги как научное понятие традиционно ассоциируется с теми

действиями, тот или другой на поверхности публичной жизни появляются в различных формах и непременно сопровождаются движением (наличным либо безналичным) денег. Следует ли речь о распределении прибыли и формировании фондов внутрихозяйственного направления на предприятиях, либо о перечислении налоговых платежей в доходы муниципального бюджета, либо о внесении средств во внебюджетные либо благотворительные фонды во целых этих и схожих им денежных операциях происходит движение денег. Имеясь чрезвычайно примечательным, движение денег само по для себя не открывает сути денег. Для ее постижения нужно выявить те характеристики, тот или другой охарактеризовывают внутреннюю природу целых денежных явлений.

Ежели отвлечься от бессчетных определенных форм, в тот или другой протекают денежные процессы, можнож узреть то корпоративное, что их соединяет, лежащие в базе денежныхопераций дела меж разными соучастниками публичного производства, либо публичные дела. По нраву эти дела производственные (экономические), так как конкретно соединены с публичным созданием. Экономические дела только многообразны: они появляются на целых стадиях (фазах) воспроизводственного процесса, на целых ватерпасах хозяйствования, во целых сферах публичной деятельности. При всем этом однородные экономические дела, описывающие одну из сторонок публичного бытия, имеясь представлены в обобщенном абстрактном облике, образуют экономическую категорию.

Деньги выражают реально имеющиеся в сообществе производственные дела, обладающие беспристрастный нрав и встречное движение стоимостей, одна из тот или другой находится в валютной форме, а иная в товарной. В данной отношения неправомерно относить к финансам не только лишь валютные, да и естественные дела. Существование естественных повинностей в эру феодализма, взимание рабовладельческим государством дани со собственных людей и покоренных народов, натурализация публичных отношений в критериях расстроенного валютного обращения, обладавшая участок в истории нашей страны, никак не обосновывают естественный нрав денежных взаимосвязей. Они молвят о ином: функционирование денег может быть лишь при определенных критериях, неимение тот или другой сразу сузивает границы деяния данной категории.

Возникновение денежных отношений постоянно приносит о для себя знать настоящим движением денег. Неимение такового движения на стадиях производства и употребления процесса воспроизводства свидетельствует о том, что они не приходят участком появления денег. Реальное движение денег происходит на главной и третьей стадиях воспроизводственного процесса в распределении и размене. Но нрав движения стоимости (в ее валютной форме) на этих стадиях разная, что не дозволяет относить их к сфере функционирования денег.

На 2-ой стадии движение стоимости в валютной форме исполняется обособленно от движения продуктов и характеризуется ее отчуждением (переходом из рук одних хозяев в руки остальных) либо мотивированным обособлением каждой доли стоимости (в рамках 1-го обладателя). На третьей стадии распределенная стоимость (в валютной форме) обменивается на товарную форму, т. е. совершаются акты купли-реализации.

Отчуждение самой стоимости тут не происходит; она только меняет близкую форму с валютной на товарную. Таковым образом, на 2-ой стадии воспроизводства обладает участок одностороннее (без встречного эквивалента) движение валютной формы стоимости; на третьей двустороннее. Областью появления и функционирования денег приходит 2-ая стадия воспроизводственного процесса, на тот или другой происходит распределение стоимости публичного продукта по мотивированному направлению и субъектам хозяйствования, любой из тот или другой обязан заработать близкую долю в произведенном продукте. Потому принципиальным признаком денег как экономической категории приходит ко прп утационный нрав денежных отношений.

Но и этого признака недостаточно для полной свойства сути денег. Обилие распределительных отношений приводит к тому, что на 2-ой стадии процесса воспроизводства действуют различные экономические категории: деньги, кредит, заработная плата, стоимость. Деньги значительно различаются от остальных категорий, функционирующих на стадии стоимостного распределения. Начальной сферой появления денежных отношений приходят процессы первичного распределения стоимости публичного продукта, иногда эта стоимость распадается на сочиняющие ее компоненты и происходит образование разных форм валютных заработков и скоплений.

Вычленение в составе выручки от реализации продукции прибыли, отчислений на соц страхование, амортизационных отчислений и т. д. исполняется с поддержкою денег и отражает процесс распределения стоимости в согласовании с мотивированным направлением каждой ее доли. Предстоящее перераспределение стоимости меж субъектами хозяйствования (изъятие доли прибыли в распоряжение страны, уплата налогов гражданами страны и т.

д. ) и конкретизация мотивированного ее применения (направление прибыли на капитальные вложения, формирование фондов экономического стимулирования за счет различных источников и др. ) тоже происходит на базе денег. Благодаря им исполняются многообразные процессы перераспределения стоимости публичного продукта во целых структурных подразделениях экономики (в отраслях материального производства и непроизводственной сферы) и на различных ватерпасах хозяйствования.

Распределение и перераспределение стоимости с поддержкою денег непременно сопровождается движением денег, встречающих специфическую форму денежных ресурсов; они формируются у субъектов хозяйствования и страны за счет разных обликов валютных заработков, отчислений и поступлений, а употребляются на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование действующих, ублажение соц и остальных потребностей сообщества. Потенциально денежные ресурсы образуются на стадии производства, иногда создается новенькая стоимость и исполняется перенос старенькой. Но конкретно потенциально, так как рабочий, заслуживая у станка, производит не денежные ресурсы, а продукты произведения в товарной форме. Реальное формирование денежных ресурсов начинается лишь на стадии распределения, иногда стоимость реализована и в составе выручки вычленяются определенные экономические формы реализованной стоимости.

Вот отчего, к образцу, прибыль, желая и создается на стадии производства, но количественно формируется лишь в процессе стоимостного распределения. Внедрение денежных ресурсов исполняется в главном спустя валютные фонды специального мотивированного направления, желая вероятна и не фондовая форма их применения. Денежные фонды принципиальная составная количество корпоративной порядка валютных фондов, функционирующих в народном хозяйстве. Фондовая форма применения денежных ресурсов беспристрастно предопределена нуждами расширенного воспроизводства и владеет некими превосходствами по сопоставлению с не фондовой формой: дозволяет уже увязать ублажение хоть какой потребности с экономическими способностями сообщества, обеспечивает концентрацию ресурсов на главных направлениях развития публичного производства, приносит вероятность полнее увязать публичные, коллективные и собственные интересы и тем функциональнее повлиять на создание.

Рассмотрение денежных ресурсов в качестве материальных носителей денежных отношений дозволяет выделить деньги из корпоративной совокупы категорий, участвующих в стоимостном распределении. Ни одна из их, не считая денег, не характеризуется таковым материальным носителем. Поэтому принципиальным специфичным признаком денег, отличающим их от остальных распределительных категорий, будет то, что денежные дела постоянно соединены с формированием денежных ресурсов. Этот признак приходит корпоративным для отношений всех общественно-экономических формаций.

При всем этом формы и способы, с поддержкою тот или другой образуются и употребляются денежные ресурсы, изменялись в зависимости от конфигурации социальной природы сообщества. Исследование экономической сути денег, выявление специфичных черт данной категории дозволяет отдать последующее определение. Деньги это валютные дела, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости валового публичного продукта и доли государственного богатства в отношения с формированием валютных заработков и скоплений у субъектов хозяйствования и страны и внедрением их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование действующих, ублажение соц и остальных потребностей сообщества. Имеясь долею производственных отношений, деньги касаются к экономическому базису; их обусловленность стоимостным распределением подчеркивает исторически преходящий нрав денег.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.