БЮДЖЕТ ЧЕЛНОВ — 2018: сравнение бюджетов г.Набережные Челны за 2015-й, -16, -17 и 2018-й годы

Бюджет Набережных Челнов в 2018 году, не смотря ни на что, вырос по отношению к предыдущим бюджетным периодам.
То есть, объем финансов, находящихся в управлении города (властей муниципалитета) увеличивается, вне зависимости от санкций и кризисов. При этом, Челны все еще считаются моно-городом. В котором, по определению, с финансированием должна быть напряженность. Как это возможно?

Попробуем разобраться и понять за счет чего этот город так хорошо пополняет свою «кассу»? Зависима ли она в плане дотационности? Есть тут дефицит (нехватка) или, наоборот, профицит (излишки) средств?
Возьмем для сравнения цифры бюджета Наб.Челнов на 2018 год, бюджета 2017 и бюджетов 2015-2016 годов.

ТАБЛИЦА БЮДЖЕТНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ

2015 — 7.193
2016 — 7.940
2017 — 7.858
2018 — 8.123

Заметно, что увеличение денег в казне Набережных Челнов происходило ежегодно, кроме 2017 года. Рост и скачки — характерны для этого полумиллионника за последних 15 лет. Причем, иногда этот рост был вызван не экономическими моментами, а, скажем так, политическими. Протекционистскими. Что тоже неплохо.
Во-первых, городу везет на мэров. Точнее на их сменяемость. После каждого назначения новый градоначальник получал «приданное» — финансовую поддержку от республиканского бюджета (читаем… от президента Татарстана). Это один (республиканский) ручеек доп.поступлений. Причем, ручеек, сравнимый с полноводной рекой.
Вторым потоком поддержки бюджета Челнов становилась помощь городу уже от федеральной власти — опосредованное датирование, через «КАМАЗ». В виде последующих налогов от автозавода. Заводу не давали упасть и финансировали его развитие. А он платил зарплаты и перечислял налоговые выплаты в бюджет.

Из более чем восьми миллиардной суммы бюджета 2018-го года более половины занимают не налоговые поступления. Например, 3.6 миллиарда составят суммы трансферов между бюджетами. Они безвозмездные. То есть не кредитные, не заемные. Одним словом, без необходимости их возвращать.
Внутригородских налогов планируют собрать тоже около 3.6 млрд. Из них — 605 млн. прогноз относит к земельному налогу и 2.1 млн. к налогу на доходы физлиц (НДФЛ). Отметим, что на 2018 год бюджет Набережных Челнов — бездефицитный. Это значит, он позволяет содержать инфраструктуру + частично финансировать ремонты и строительство новых объектов.
ПРОРЫВ 2017 ГОДА
2017 год, не смотря на спад в цифрах, стал прорывным.

— Продолжилась массовая застройка пустырей и городских окраин жильем. Строительными компаниями из Казани, Ижевска, Турции и, что особенно ценно, из самих Челнов. На челнинских строителей пришлась самая объемная часть новых участков. Как следствие, налоги от стройсектора в ближайшее время не сократятся — в процессе возведения находятся десятки новых многоэтажек от 5 до 25 этажей.
— Встал «на хорошую скорость» «КАМАЗ», отчитывающийся о возрастающей доле на рынке грузового транспорта страны.

— Еще случилось редкое для всей постприватизационной экономической истории РФ явление — возврат десятков Га дорогой внутригородской земли в собственность муниципалитета. Недолгий, но бурный конфликт с привлечением силовиков между предпринимателем Мироновым и связкой челнинских управленцев Абдуллиным-Магдеевым закончился в пользу мэра и руководителя исполкома. Операция по возврату сверхликвидных участков, выделенных по «акту выбора» предыдущей командой городским руководителей, была проведена при информационной поддержке антикоррупционного комитета при президенте РТ. Примерная оценка возвращенных участком победившей стороной оценивается, по разным цифрам, в районе 2-3 миллиардов рублей. Часть этой земли, возможно, пойдет под социалку. А часть будет реализована. Что тоже принесет поступления в бюджет Челнов. Единовременно. А позже, возможно, увеличит число налогооблагаемых предпринимательских единиц. Все будет зависеть от того, что именно построят на этих участках.

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Подводя итог по бюджету Челнов за последние годы… он все еще зависим, отчасти, дотационен. Но видны точки роста. Возможности и потенциал данного города, находящегося в очень удобном с точки зрения логистики месте, если не безграничен, то пока не до конца оценен. Даже если не брать потенциально интересное и неразвитое (точнее, утерянное) преимущество берегового города на Каме, остается сохраненная промышленная база и его отличное положение на федеральной автодороге. С почти одинаковым расстоянием до Казани и Уфы — столиц Татарстана и Башкортостана. Еще более близким Ижевском. Соседними нефтяными, химическими и нефтехимическими центрами — Альметьевском, Менделеевском и Нижнекамском. И совсем недалеко от Наб.Челнов много лет функционирует Алабужская экономическая зона с отечественными и иностранными компаниями.

При такой посадке на местности, подобном соседстве и прогрессирующем отдалении от моногородского статуса бюджет Челнов просто не должен быть зависимым и дотационным.
Заканчивая, промежуточную историю о челнинском бюджете, нельзя не отметить еще два момента, которые уже влияют и будут определять объем наполнения в будущем:
1. Активность города в различных программах (федеральных, региональных). Через которые Челны получают льготы и дополнительное финансирование. Например, та же программа для моно-городов.
2. Быть моно-городом с поддержкой не так плохо, но ненадежно. Будущее Челнов сегодня связывают с возникновением здесь нового прогрессивного российского экономического ноу-хау. Это Территории опережающего развития. Или просто ТОР (ТОСЭР).

За короткое время здесь развернули сборку или производства более десяти предприятий. А к началу года речь шла уже о двух десятках компаний. Сегодня налоги у предприятий-резидентов минимальны. Что привлекает не только крупных местных производителей, но и федеральных, не российских, совместные объединения — в том числе, локализующих производства. Но так будет не всегда. Налоги не будут низкими вечно. Вот на них и рассчитывает бюджет Челнов в будущем.
Подобный подход к бюджетному наполнению уже приводят в пример многим регионам и городам. Особенно тем, которые также как Набережные Челны не имеют газовых поступлений и доходов от нефтянки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.