Касаева т.В. Статистика предприятия: курс лекций — файл n1.Doc

Касаева Т.В. Статистика предприятия: курс лекций - файл n1.doc

Касаева Т. В. Статистика компании: курс лекций — файл n1. doc (2134 kb.

) ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( n1. doc КАСАЕВА Т. В. СТАТИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ курс лекций для студентов квалификации 1-25 01 07 Экономика и управление на предприятии ББК 60.

6 Рецензенты С. Мтр. Горячева, зав. кафедрой экономики и менеджмента Витебского филиала УО ФПБ МИТСО, к.

э. н. А. Н.

Разумович, 1-ый заместитель начальника Витебского областного управления статистики. Рекомендовано в качестве пособия редакционно-издательским советом УО ВГТУ, протокол 07 от 20. 12. 2006.

Касаева, Т. В. К 28 Статистика компании : курс лекций / Т. В.

Касаева. Витебск : УО ВГТУ, 2007. 151 с. ISBN 985-481-080-1 Пособие держит методологию исчисления испособы статистического анализа характеристик, употребляемых в оценке деятельности промышленных компаний.

Пособие открывает все главные предмета дисциплины в согласовании с учебной програмкой курса Статистика предприятия, утвержденной УМО по экономическому образованию (рег. ТД-114/тип). Рекомендуется для студентов квалификации Экономика и управление на предприятии целых форм обучения. УДК 31:658 ББК 60.

6 К 28 ISBN 985-481-080-1 Касаева Т. В. , 2007 УО ВГТУ, 2007 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ Принципиально новейшие направления развития народного хозяйства страны в целом и промышленных компаний в частности вызывают совершенствования методологии исчисления статистических характеристик, разработки и внедрения новейших характеристик для оценки ранее не отражаемых в статистике действий, как, к примеру, характеристик инноваций, характеристик денежного состояния и остальных. В процессе исследования курса Статистика предприятия перед студентами ставится задачка исследования порядка статистических характеристик промышленных компаний и формирования практических способностей в области их внедрения.

Предоставленное учебное пособие призвано оказать поддержка изучающим дисциплину Статистика предприятия в усвоении методологии исчисления важных статистических характеристик, статистических приемов и способов их анализа и выявления взаимосвязей, тенденций и закономерностей в развитии промышленных компаний. Содержание учебного пособия подходит нормальный програмке курса Статистика предприятия для студентов, обучающихся по квалификации 1-25 01 07 Экономика и управление на предприятии. Для наилучшего усвоения курса в учебном пособии приведены образцы расплаты главных характеристик и их анализа. В образцах применены условные сведения.

1 СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ 1. Промышленное предприятие и индустрия как объект исследования статистики. 2. Классификация компаний по формам принадлежности и организационно-правовым формам.

3. Предмет и способ статистики индустрии. 4. Исследование структурных конфигураций в индустрии Республики Беларусь.

1. 1 Промышленное предприятие и индустрия как объект исследования статистики Экономический механизм страны формируется в итоге деятельности большого числа субъектов хозяйствования, т. е. экономических единиц.

Самой большой экономической единицей принято считать предприятие (компанию), т. к. оно обхватывает полный процесс производства. В порядку государственных счетов употребляют термин компании для обозначения вкладывательной единицы как производителя продуктов и услуг.

В гос статистике Республики Беларусь все экономические единицы принято классифицировать по отраслям народного хозяйства (код ОКОНХ). ОКОНХ Общегосударственный классификатор отраслей народного хозяйства, утвержденный постановлением Госстандарта СССР от 14. 11. 1975 грам.

18 (с переменами и добавлениями). Работающий в нынешнее время классификатор отраслей народного хозяйства отражает отраслевую структуру экономики РБ и обладает многоуровневый (до 6 ватерпасов) нрав теории. — геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая занятия; — здравоохранение, физкультура и соц обеспечение; — деньги, кредит, страхование, пенсионное обеспечение; — публичные соединения. Непременно, что главенствующая роль в экономике страны принадлежит индустрии, обилие отраслевых необыкновенностей тот или другой охвачено в классификаторе отраслей народного хозяйства 460 позициями (при корпоративном числе записей — 750).

— лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-картонная индустрия; — муниципальная приемка продукции в индустрии, муниципальный надзор и контроль за эталонами и средствами измерения; — хозяйственное управление индустрией. Как теснее отмечалось, предстоящая детализация отраслевых необыкновенностей может доходить до 6 ватерпасов. Так, к примеру, субъект хозяйствования, тот или другой занимается созданием оборудования для компаний бытового профилактики, будет обладать код ОКОНХ 01060124042, что будет значить: Переход нашей страны на рыночные обстоятельства хозяйствования сопровождается значимым расширением обликов деятельности отдельных компаний. В согласовании с принятой в интернациональной практике классификацией экономических единиц наша страна перебегает от классификатора ОКОНХ к классификатору ОКЭД общегосударственный классификатор обликов экономической деятельности, утвержденный и введенный в деяние постановлением Госстандарта РБ от 28.

12. 2001 52. Органами гос статистики разработаны переходные ключи меж ОКЭД и ОКОНХ. — сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях; — рыболовство, рыболовство и предоставление услуг в этих областях; — добыча угля, лигнита и торфа; — создание пищевых товаров, включая напитки; — создание кожи, изделий из кожи и создание обуви; — обработка древесины и создание изделий из дерева и пробки, не считая мебели, создание изделий из соломки и корзинки; — создание целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из их; — издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей инфы; — создание кокса, нефтепродуктов и ядерных веществ; — создание аппаратуры для радио, телевидения и отношения; — создание изделий мед техники, средств измерений, оптических устройств и аппаратуры, часов; — создание каров, прицепов и полуприцепов; — создание мебели и иной продукции, не включенной в остальные сортировки; — создание и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды; — сбор, чистка и распределение воды; — торговля авто и байками, их техобслуживание и ремонт; — оптовая торговля спустя агентов, не считая торговли авто и байками; — деятельность, сплетенная с вычислительной техникой; — удаление сточных вод, отдалений и подобная деятельность; — деятельность по организации отдыха и веселий, культуры и спорта; — предоставление личных услуг.

Любая из перечисленных групп обликов деятельности конкретизируется. К примеру, деятельность, сплетенная с вычислительной техникой содержит в себе последующие коды и облики экономической деятельности: Каждое предприятие обладает как минимум одну единицу облика деятельности из указанных групп. С иной сторонки, одно предприятие может вести немного обликов деятельности. В крайнем случае вся деятельность компании обязана иметься разбита на: — побочную (вторичную).

В согласовании с интернациональной обычной классификацией обликов экономической деятельности главная деятельность производственной единицы приносит самую большую добавленную стоимость по сопоставлению с иными обликами деятельности, исполняемыми той же единицей. Вспомогательная деятельность исполняется с целью сотворения критерий для воплощения главной либо побочной деятельности (ремонтные службы, транспортные сервисы, складирование, инструментальное сервис и т. п. ).

Побочная (вторичная) деятельность дополняет главную (к примеру, подсобное сельское хозяйство на промышленном предприятии). 1. 2 Классификация компаний по формам принадлежности и организационно-правовым формам Рыночная экономика базируется на обилии форм принадлежности. Набросок 1.

1 — Формы принадлежности компаний. 1) компании, доставляющие 2) компании, доставляющие. подразумевает разные сочетания (до 50%, 50% и наиболее) принадлежности акционерных сообществ с гос собственностью: и т. д.

— гос (республиканской и коммунальной) и иностранной. — собственность лиц без гражданства. Промышленное предприятие как отчетная единица в гос статистике подлежит кодированию по собственной организационно-правовой форме. Работающий в отечественной статистике справочник организационно-правовых форм быть может представлен в последующем облике: 1.

3 Предмет и способ статистики индустрии Предметом статистики приходит количественная сторонка массовых явлений в неразрывной отношения с их высококачественной сторонкой. Отталкиваясь от этого определения предмета статистики, можнож сконструировать и понятие предмета статистики индустрии. Предметом статистики индустрии приходит количественная сторонка массовых экономических и соц явлений и действий в совокупностях промышленных компаний в определенных критериях участка и медли в неразрывной отношения с их высококачественной сторонкой. Статистика индустрии изучает явления и процессы, происходящие в отдельных совокупностях промышленных компаний в отношения с иными долями индустрии, в отношения с экономикой в целом.

Статистика индустрии, касаясь к экономическим наукам, изучает проявление экономических законов в определенных критериях промышленного производства. Потому что количественная сторонка явлений и действий характеризуется статистическими показателями, статистика обязана, во-главных, найти содержание этих характеристик, а во-вторых, создать методику их расплаты. 1. 1 характеристики трудовых ресурсов; 1.

2 характеристики главных средств; 1. 3 характеристики материальных ресурсов. 2. Характеристики издержек производства: 2.

1 характеристики рабочего медли; 2. 2 характеристики оплаты произведения; 2. 3 характеристики применения сырья, веществ, горючего, энергии; 2. 4 характеристики амортизационных отчислений; 2.

5 характеристики себестоимости продукции, служб, услуг. 3. Характеристики результатов производства: 3. 1 характеристики производства и реализации промышленной продукции; 3.

2 характеристики денежных результатов и денежного состояния; 3. 3 характеристики эффективности промышленного производства. В процессе публичного развития появляются новейшие экономические трудности, новейшие пути и средства их вывода, что, в близкую очередь, просит неизменного совершенствования порядка статистических характеристик. Образцом крайнего добавления данной порядка в РБ приходят характеристики инноваций.

В согласовании с законодательными актами, инструкциями и иными регламентирующими документами повсевременно изменяется содержание и способы исчисления отдельных статистических характеристик. Это дозволяет отметить значимый недочет современной порядка статистических характеристик промышленных компаний ее непостоянность, что, в близкую очередь, приходит суровым препятствием для исследования динамики характеристик. Статистическое исследование промышленных компаний, как и хоть какое статистическое исследование, состоит из 3-х шагов: 3 расплата статистических характеристик и их анализ. Каждый их этих шагов употребляет близкие приемы и способы, тот или другой в совокупы и образуют способ статистики индустрии.

Способ статистики индустрии содержит в себе всю совокупа приемов, выработанных теорией статистики. На главном шаге происходит сбор статистических предоставленных, другими словами общее статистическое наблюдение. Его главной формой приходит статистическая отчетность компаний, добавлением к тот или другой служат умышленно организованные статистические наблюдения. На втором шаге делается сводка и сортировка промышленных компаний по отраслевому, территориальному признаку, по формам принадлежности, по организационно-правовым формам и иным нужным признакам.

3-ий шаг подразумевает расплата либо теория статистических характеристик и их предстоящий анализ с внедрением способов условных и средних величин, способов оценки варианты, индексного способа, способов оценки динамики, разных способов исследования связи, в том числе корреляционного и регрессионного анализа и др. Способ статистики индустрии содержит в себе всю совокупа корпоративных для целых отраслевых статистик приемов, тот или другой разработаны теорией статистики и в совокупы образуют статистическую методологию. Совместно с тем, от остальных отраслевых статистик (статистики сельского хозяйства, статистики торговли и т. д.

) статистику индустрии различает собственный объект исследования совокупа промышленных компаний.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.